Моющие средства для посуды
Начало истории бытовой химии связано с именем бельгийского химика Альбера Рейхлера. Он первым в 1913 году обратил внимание, как хорошо отмывают грязь поверхностно-активные вещества, ныне известные по аббревиатуре ПАВ. Промышленный выпуск моющих средств на основе ПАВ наладили к 1917 году в Германии, когда из-за участия в Первой Мировой войне в стране ощущалась нехватка мыла.
С тех пор бытовая химия настолько прочно вошла в жизнь, что редко кому приходит в голову мыть посуду горчицей, содой или крапивой, как нашим бабушкам. Но бурное развитие химической промышленности породило столь широкое разнообразие посудомоечных средств, что встает вопрос: «Какое же выбрать?».
Виды средств для мытья посуды
Все моющие по консистенции делятся на четыре вида:
- Порошок — абразивное вещество, которое подходит для механической очистки сложных загрязнений, например, нагара, но с некоторыми ограничениями. Порошком нельзя мыть деревянную, пластиковую, алюминиевую и стальную посуду, а также внутреннюю поверхность сковород с антипригарным покрытием.
- Пасту — густая масса, также содержащая абразивы. По свойствам и особенностям применения аналогична порошкам, но с некоторым преимуществом: за счет консистенции мелкие частицы не летают в воздухе во время использования и не раздражают слизистую дыхательных путей.
- Жидкое моющее средство для посуды — имеет самую широкую сферу применения. Составами можно мыть тарелки, чашки, столовые приборы, любые сковороды и кастрюли. Царапин они не оставляют, так как не содержат абразивов. Жидкость для мытья посуды подходит для удаления сложных загрязнений: жира и пригоревшей пищи.
- Гель — по свойствам аналогичен жидким средствам, но отличается низким расходом. Более концентрирован, а благодаря низкой текучести количество геля легче регулировать.
Разнообразие форм позволяет выбирать наиболее подходящее средство с учетом типа загрязнений и сферы применения. Кроме того, производители отдельно выпускают составы для ручной мойки и посудомоечных машин. Последние отличаются низким пенообразованием, иначе из-за обилия пены откажет насос для подачи воды.
Состав средств для мытья посуды
Основной компонент посудомоечных средств — это поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые непосредственно воздействуют на загрязнения.
Молекула ПАВ состоит как бы из головы и хвоста. Голова гидрофильна и притягивается к воде, хвост, наоборот, гидрофобен. Когда молекулы ПАВ встречаются с загрязнением, они обволакивают его частички, разворачиваясь хвостами внутрь, а головами — к воде. Получаются маленькие комочки, которые уносятся с током воды в канализацию, а посуда остается чистой.
Кроме ПАВ в составе есть и другие элементы:
- стабилизаторы — отвечают за образование пены;
- глицерин, силикон, экстракты растений — защищают кожу рук от негативного воздействия ПАВ, увлажняя, снимая раздражение и смягчая ее;
- консерванты — не дают микроорганизмам жить и размножаться в моющем составе, продлевая срок годности;
- комплексообразователь — связывает ионы тяжелых металлов и смягчает воду, благодаря чему средство лучше пенится;
- загустители — нужны, чтобы средство дольше расходовалось и имело меньший объем, что удобно для хранения;
- отдушки и красители — отвечают за приятный запах и цвет.
Соотношение компонентов варьируется — это зависит от назначения, сферы применения и бренда моющего средства.
Как выбрать средство для мытья посуды?
Без образования в области химии сложно подобрать чистящее средство, ориентируясь на состав. Поэтому при выборе примите во внимание дополнительные критерии:
- Ручная или машинная мойка: моющее для посудомойки не подходит для ручного использования из-за отсутствия в составе элементов, защищающих кожу. И наоборот: если производитель не указал, что средство годится для посудомоечных машин, из-за большого объема пены аппарат не сможет нормально работать.
- Количество посуды, которое требуется мыть: чем масштабнее объемы, тем выгоднее приобретать большие упаковки. Также обратите внимание на концентрированную бытовую химию. Перед началом работы ее разводят водой, зато при хранении она требует меньше места.
- Типы посуды и сложность загрязнений: средства с абразивом и жидкие моющие имеют различные сферы применения и ограничения. Чугунную посуду проще отмыть порошком, но легко царапающиеся поверхности он испортит. Гель и жидкие средства более универсальны, зато дольше справляются с нагаром и пригоревшими кусочками пищи.
- Уровень PH: щелочь сушит и раздражает кожу, так что, чем ближе это значение к нейтральному 7 PH, тем меньше страдают руки посудомойщика.
А вот бренд при выборе средств для мытья посуды не столь важен. В стоимость продукта входят не только производственные затраты, но и расходы на рекламу. Потому менее раскрученное средство работает не хуже брендового.
Альтернатива средствам для мытья посуды
Случается, что моющее средство уже закончилось, а грязная посуда — еще нет. Для решения проблемы воспользуйтесь:
- Горячей водой и губкой. Не слишком грязную и жирную посуду можно отмыть просто в воде — только не в холодной.
- Металлической мочалкой. Заменит чистящий порошок — но не подходит для чистки глянцевой посуды, сковород с антипригарным покрытием, стальных, алюминиевых, деревянных и пластиковых поверхностей.
- Мылом. В нем содержатся мягкие ПАВ, а также большое количества глицерина и растительных масел. Но с сильно грязной утварью мыло не справится.
- Кальцинированной содой. Вещество подходит для удаления сильных загрязнений. Сода размягчает жир и вступает с ним в реакцию, в результате которой образуются ПАВ. Но действует она довольно медленно — замоченную посуду придется оставить на несколько часов.
При выборе составов для мытья посуды важно четко очертить сферу их применения. Для посудомоечных машин подойдут средства с соответствующей маркировкой производителя. С ручной очисткой чугунной и эмалированной посуды от сильных загрязнений справятся абразивные пасты и порошки. Деликатные поверхности — алюминий, сталь, пластик, дерево, стекло — мягко отмоют универсальные жидкие составы и гели.